СПО в госструктурах

Российские госорганы не спешат переходить на отечественный софт

Импортозамещение в сфере IT почти не коснулось федеральных государственных информационных систем (ФГИС), большинство из которых продолжает работать на базе продуктов американских Microsoft и Oracle, а случаи использования российского ПО единичны. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на исследование издания TAdviser.

Для внесения в реестр отечественного ПО его исходники придется сдавать на оценку в Минкомсвязи


Глава Минкомсвязи Николай Никифоров

Для того, чтобы программное обеспечение было признано российским, его исходный код нужно будет сдавать на оценку экспертного совета при Минкомсвязи, сообщают «Известия». При этом в экспертный совет будут входить представители IT-бизнеса, которые получат доступ к разработке и смогут с ней ознакомиться.

Министерство связи РФ агитирует за использование Open Source

Минкомсвязи опубликовало на своем сайте текст с описанием преимуществ, целей и задач внедрения СПО в органах власти. Публикация знаменует разворот в отношении ведомства к свободным программным продуктам: до сих пор оно сомневалось в целесообразности их использования.

На страницах бета-версии нового сайта Минкомсвязи опубликован текст с описанием преимуществ свободного программного обеспечения (СПО) для российских органов власти. В основной редакции сайта аналогичная страница отсутствует.

Министерство связи РФ решило отказаться от СУБД Oracle и перейти на СПО

В Минкомсвязи намерены исследовать рынок свободно-распространяемых систем управления базами данных и выбрать решение, которое заменит СУБД Oracle в системе межведомственного электронного взаимодействия.

Одним из главных направлений развития системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) в 2015 г. станет переход на свободно-распространяемую систему управления базами данных (СУБД). Об этом говорится в материалах Минкомсвязи, подготовленных к консультационному совету по вопросам развития инфраструктуры электронного правительства.

10 лет на Linux. Мюнхен собирается вернуться к ПО от Microsoft.

Администрация Мюнхена сформировала рабочую группу, которая должна будет оценить перспективы возврата на программное обеспечение Microsoft. В течение последних 10 лет власти Мюнхена внедряли Linux, но обнаружили, что открытое ПО не так удобно, как хотелось бы.

Спустя 10 лет после начала миграции с Windows на Linux администрация Мюнхена поставила вопрос о возврате на операционную систему Microsoft, сообщает Suddeutsche.

Судебные приставы разработали GosLinux. Готовится масштабное внедрение

Федеральная служба судебных приствов получила сертификат ФСТЭК на технологическую платформу и дистрибутив Linux, и может начинать их масштабное внедрение. Жестких сроков внедрения своих СПО-разработок служба устанавливать не будет, поскольку «много неудач с СПО в госорганах связаны именно с агрессивным навязыванием стандартизированных решений».

Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) 27 марта 2014 г. получила сертификат ФСТЭК на свою технологическую платформу и собственную операционную систему.

Администрация Майкопа отказалась от СПО и купила продукты Microsoft

 Городская администрация столицы Республики Адыгея, в 2010 г. предпринявшая попытку миграции на СПО, приняла решение о заморозке проекта. Опыт работы с открытым программным обеспечением вынудил сотрудников управления информатизации Майкопа сделать выбор в пользу проприетарных продуктов.

К 2015 году Украина собирается перевести госсектор на СПО

Кабинет Министров Украины утвердил Государственную целевую научно-техническую программу использования в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом на 2012-2015 годы. Проект Программы разработан Государственным агентством по науке, инновациям и информатизации Украины. Определенные Программой задачи, мероприятия и показатели будут включаться в Государственную программу экономического и социального развития Украины на соответствующий год.

Внедрение СПО в Ставропольском крае.

Ставропольский край стал «пионером» в России по внедрению свободного программного обеспечения (СПО) в государственном управлении. Об этом было объявлено на конференции Russian Open Source Summit 2011, где собрались представители государственных структур IT-отрасли и специалисты в области разработки СПО. Опыт Ставрополья в использовании СПО для нужд государственного управления вызвал особый интерес среди слушателей. Как было отмечено, появление на отечественном рынке СПО крупнейшего заказчика в лице федеральных госструктур способно серьезно изменить соотношение сил среди поставщиков программных продуктов для бизнеса и управления, избавиться от монополизма известных зарубежных ИТ-разработчиков.

СПО в Ставропольском крае

Правительство Ставропольского края выпустило распоряжение «О мерах по переходу органов исполнительной власти Ставропольского края и подведомственных им учреждений на использование свободного программного обеспечения» (PDF, 1.4 Мб). Согласно распоряжения до 30 октября 2011 года на использование свободного программного обеспечения планируется перевести не менее 25% рабочих мест сотрудников государственных учреждений, до 30 марта 2012 года этот показатель будет увеличен до 50%.

Мальта: увеличение доли открытого ПО в государственных учреждениях

Правительство Республики Мальта издало директиву, которая предписывает государственным учреждениям более активно использовать открытое ПО. Предпочтение должно отдаваться приложениям, меню и документация в которых доступны на английском и еще одном из европейских языков. При выполнении трансляции приложения на мальтийский язык необходима консультация с образованной в апреле правительственной группой пользователей Open Source (The Government of Malta Open Source End User Group – MOSEUG).

Куба переходит на СПО

В ходе XXI международной конференции по информатизации INFO 2010 заместитель Министра информатики и связи Кубы Борис Морено (Boris Moreno) сообщил, что Куба переходит на программное обеспечение с открытым исходным кодом. Конференция INFO 2010 проходила до 23 апреля в конференц-центре Гаваны с участием более 500 делегатов из 20 стран. В своем докладе Морено отметил, что постепенная миграция государства на СПО направлена на обеспечение национальной безопасности и технологической независимости. Также он объявил о создании собственного дистрибутива Linux, получившего название Nova.

style="display:inline-block;width:728px;height:15px"
data-ad-client="ca-pub-4493870272388852"
data-ad-slot="6622567932">

RSS-материал