Российские госорганы не спешат переходить на отечественный софт

Импортозамещение в сфере IT почти не коснулось федеральных государственных информационных систем (ФГИС), большинство из которых продолжает работать на базе продуктов американских Microsoft и Oracle, а случаи использования российского ПО единичны. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на исследование издания TAdviser.

В рамках исследования было проанализировано 339 ФГИС из реестра федеральных IT-систем на предмет базового программного обеспечения, на котором они построены, - систем управления базами данных (СУБД) и серверных операционных систем. Самыми популярными СУБД оказались Microsoft SQL Server и Oracle Database, на которых работает 38,6% и 25,4% всех ФГИС соответственно. В то же время отмечается, что в 2015 году доля этих СУБД составляла 41,1% и 28,8% (тогда в ходе аналогичного проекта была проанализирована 321 ФГИС).

Что же касается отечественных СУБД, то они используются лишь в 2,9% ФГИС. В частности, речь идет о СУБД "Ред База данных" (семь ФГИС), ИРБИС64 (две ФГИС) и одной системе собственной разработки. Кроме того, часть ФГИС работает на СУБД с открытым исходным кодом MySQL и PostgreSQL, на которые приходится 13,9% и 9,7% ФГИС соответственно.

Среди серверных ОС абсолютным лидером является Windows Server с 67% ФГИС, в то время как различные версии Linux и Unix используются в 24% и 8,5% ФГИС соответственно. На базе российских дистрибутивов Linux работают серверы только двух ФГИС: портал gosuslugi.ru на базе Alt Linux и комплекс "Государственные услуги" Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД на базе MCBC.

Как полагает главный редактор TAdviser Александр Левашов, перспектива замены СУБД и ОС на отечественные, вероятно, пугает IT-руководителей ведомств, поскольку на этапе перехода велика вероятность различных сбоев. Кроме того, замена одной работающей системы на новую с аналогичным функционалом может выглядеть как двойные траты.

"Политика политикой, но отчитываться придется перед аудиторами Счетной палаты и другими проверяющими органами", - сказал Левашов, добавив, что успешного публичного опыта замены иностранного ПО, на который можно было бы ориентироваться, пока нет.

Напомним, что с 1 января 2016 года при закупке программного обеспечения для госнужд заказчик обязан отдавать приоритет российским разработкам, включенным в Единый реестр отечественного ПО. Исключение составляют случаи, когда отечественное ПО с необходимыми характеристиками в России отсутствует. Формально это требование касается только госорганов, однако в июле прошлого года первый вице-премьер Игорь Шувалов направил представителям государства в советах директоров госкомпаний директиву о том, чтобы те при закупке софта отдавали предпочтение российскому ПО.

Источник полностью:
hitech.newsru.com

Комментарии

Ну, не торопятся, и правильно

Ну, не торопятся, и правильно делают. Нужно сперва план составить, потом тестовое внедрение...

style="display:inline-block;width:728px;height:15px"
data-ad-client="ca-pub-4493870272388852"
data-ad-slot="6622567932">