Франция заставила министров отчитаться о внедрении СПО

    Французская Национальная ассамблея обратилась к главам тридцати семи министерств Франции с требованием предоставить парламенту информацию о ходе внедрения свободного и открытого программного обеспечения в госсекторе. Нижняя палата парламента Франции заинтересованa в том, чтобы узнать, насколько скрупулезно госведомства следуют официальном рекомендациям по внедрению СПО, подписанным премьер-министром в сентябре прошлого года.

   Отчитываться о внедрении СПО министерства обязал Комитет по вопросам культуры и образования в составе Национальной ассамблеи. Секретарь Комитета Изабелль Аттар (Isabelle Attard) потребовала от министров предоставить отчет по ряду вопросов, касающихся реализации французской нацпрограммы перехода на свободное и открытое программное обеспечение, известной как «меморандум Эро» (Circulaire Ayrault). Рекомендации, предписывающие госсектору Франции переход на СПО, были одобрены лично премьер-министром Жан-Марком Эро (Jean-Marc Ayrault) 19 сентября 2012 г.

   Причиной для беспокойства нижней палаты парламента стал отчет Министерства финансов о расходах на закупку проприетарного программного обеспечения, опубликованный две недели назад. Обнаружилось, что в период с 2007 по 2012 г. правительство Франции тратило на приобретение и поддержку проприетарного программного обеспечения в среднем 300 млн евро в год. Нетрудно понять, что в сумме затраты за пять лет составили почти 1,5 млрд евро.

   Как подсчитали активисты Ассоциации франкоязычных пользователей свободного и открытого ПО (AFUL), среднегодовая сумма затрат в разные годы была от трех до восьми раз больше планируемого Минфином бюджета расходов на проприетарное ПО. Председатель АFUL Лоран Сеген (Laurent Séguin) назвал ситуацию «надувательством» со стороны правительства.

   «Крупные программные продукты, такие как Chorus (система государственного учета), NS2I (новая система полицейских расследований), Louvois (система расчета военного бюджета), программное обеспечение для управления биометрическими паспортами, новая платформа интеллектуального перехвата и т.д. - все заявисят от несвободного ПО, из-за чего на них тратится большая часть бюджета на закупку и поддержку проприетарного ПО, а на обеспечение цифрового государства остается совсем немного», - заявил Сеген французскому ресурсу PCINpact.

   Под проприетарным ПО имеется в виду в первую очередь Windows и другие продукты Microsoft, на которые из среднегодовой суммы расходов в 2011 г., к примеру, ушло почти 54 млн евро. Из них 23,9 млн были потрачены на аренду лицензий и услуг; 19,8 млн - на покупку лицензий, и еще 10,2 млн. - на предустановленное программное обеспечение, поставляющееся с рабочими станциями.

   Очевидно, что в свете представленных цифр Национальная ассамблея решила форсировать процесс миграции на СПО и взять расходы под свой контроль. «Меморандум Эро» с прошлого года предписывает правительству Франции использование свободного и открытого программного обеспечения именно из соображений экономии.

   По запросу секретаря Изабелль Аттар французским министрам предстоит отчитаться в том, какие исследования были проведены для реализации перехода на СПО и были ли учтены в них официальные рекомендации по внедрению. Парламент также интересуется, какие действия были предприняты на практике и были ли начаты проекты по миграции с проприетарного программного обеспечения внутри отдельных министерств. Отдельным пунктом Ассамблея требует отчитаться в создании репозиториев программного обеспечения, разработанного внутри ведомств.

   Помимо этого, каждый министр должен будет предоставить детализированный отчет о расходах на закупку ПО за период с 2008 по 2012 г. для своего министерства и всех подчиненных ему ведомств. В отчете требуется отдельно указать, сколько было потрачено на проприетарное ПО и сколько - на свободное и открытое.

   Между тем, само министерство финансов Франции в октябре прошлого года выделило 15 млн евро на заключение контракта с местными ИТ-компаниями, которые получили госзаказ на обслуживание более двух сотен приложений с открытым кодом внутри ведомства. «Мы надеемся, что другие организации будут следовать нашему примеру с учетом последних рекомендаций в меморандуме Эро», - заявили представители Минфина.

Источник: http://open.cnews.ru/top/2013/06/03/franciya_zastavila_ministrov_otchitatsya_o_vnedrenii_spo_530775

style="display:inline-block;width:728px;height:15px"
data-ad-client="ca-pub-4493870272388852"
data-ad-slot="6622567932">