Почему тормозится переход России на СПО?

 Принято считать, что правительство помогло в кризис лишь банкам, “АвтоВАЗ”у и сырьевым компаниям. Это не совсем так — в непростое время государство уберегло от стагнации отечественный IT-рынок, поддержав его стабильным госзаказом. В прошлом году доля государства в структуре этого рынка приблизилась к 30%, отчего у его ведущих участников открылось второе дыхание. В прошлом году Алексей Кузовкин, председатель совета директоров IT-компании “Армада”, называл госсектор одним из самых стабильных заказчиков: “Организация, выполняющая госзаказ, будет иметь стабильный и гарантированный доход”. На тот момент доля госзаказа в “Армаде” составляла 75%.

В этом году ситуация для “айтишников” стала еще лучше. Государственный ИКТ-тренд только окреп, и эксперты заговорили о гигантском ежегодном госзаказе в сфере IT в $12 млрд. Некоторые уже уловили складывающуюся конъюнктуру и перешли к активным действиям: в начале июля стало известно, что “Ростехнологии” выкупает одного из ведущих отечественных разработчиков свободного программного обеспечения — компанию “Альт Линукс”. Представитель госкорпорации раскрыл тогда цель покупки: развивать уже существующие проекты “Альт Линукс” в области образования и внедрения “электронного правительства”. По сути, на рынке появился новый мощный игрок, претендующий на государственное финансирование для инсталляции свободного программного обеспечения от “Альт Линукс” в школах и иных учреждениях, оборонных предприятиях, органах госвласти — от операционных систем на Linux-платформе до сетевых экранов и различных приложений.

 Впервые об open source (ПО с открытым программным кодом, свободное ПО) наверху заговорили три года назад, когда в рамках нацпроекта “Образование” началась компьютеризация российских школ. Властям хватило одного прецедента с директором Поносовым, который чуть не оказался за решеткой из-за нелицензионного Windows, поставленного в его школу вместе с компьютерами. Огромная стоимость бессрочных лицензий проприетарных программ, входящих в пакет ПО для каждого из 670 тыс. компьютеров в 56 тыс. российских школах, а это не только Windows, но и Office, различные графические редакторы, антивирусы и проч., еще больше озадачила правительство. Open source в России тогда только зарождался, поэтому чиновники остановились на более дешевых временных трехлетних лицензиях, потратив из госбюджета 2,7 млрд. рублей. Так, во всех школах появился комплект платных программ “Первая помощь”. Одновременно правительство поручило Минсвязи и Минобразования разработать и внедрить к 2010 году в российских школах пакет СПО, идентичный по функциональности проприетарному. Выгода представлялась очевидной: софт с открытым кодом считается бесплатным, его можно использовать на любом количестве компьютеров. На встрече с Дмитрием Медведевым в 2007 году генеральный директор Linux Ink. Леонид Сомс утверждал, что ежегодная экономия от использования СПО в школе с полусотней компьютеров может составить $800 тыс.

В общем, выход, казалось, был найден. Государству оставалось только потратить 720 млн. рублей — в такую сумму была оценена разработка и установка СПО в школах, а также создание репозитория — центра хранения всех разработок, созданных в ходе работы над школьным пакетом программ с открытым кодом.

Тут нужно внести ясность. Бесплатная операционная система Linux существует уже давно. “Linux — открытая система. Это означает, что ее можно свободно распространять, менять настройки, устанавливать или заменять различные компоненты. Однако Linux требует специфичных знаний и навыков, поэтому значительное число компаний выпускают свои дистрибутивы Linux — заранее скомпонованные и настроенные пакеты программ, которые устанавливаются вместе с самой Linux”, — говорит руководитель группы разработки СКБ “Контур” Алексей Могильников. Над созданием таких дистрибутивов по всему миру работают сотни тысяч программистов, причем бесплатно.

Не платит большинству своих специалистов и “Альт Линукс” — компания, победившая вместе с “материнской” “Армадой” на конкурсе по оснащению СПО 50% городских и 20% сельских школ в 2007 году трех пилотных регионов — Пермского края, Томской области и Татарстана. За 59,5 млн. рублей “Альт Линукс” должна была разработать три версии школьного дистрибутива, а “Армада” — заняться внедрением и техподдержкой.

Участие в тендере, по собственному признанию Кузовкина, помогло его компании “засветиться на этом рынке”. “Государство дало понять, что это перспективный сегмент. Поэтому нам нужно получить опыт в подобных проектах, чтобы участвовать в дальнейшем в более крупных тендерах”, — предприниматель имел в виду остаток госзаказа в размере 650 млн. рублей на 2009 год. С учетом столь радужных перспектив, когда за немалые деньги можно дважды продать государству то, что досталось бесплатно, неудивительно, что “пилотный” контракт был выполнен качественно и в срок.

Дважды — потому что большинство компаний, специализирующихся на free СПО, зарабатывают еще и на техподдержке. Стоимость коробочной версии дистрибутива “Альт Линукс 5.0 Школьный” составляет 3,5 тыс. рублей и включает инструкцию, методматериалы и год техподдержки до 20 школьных компьютеров, но только тех, на которых уже стоит ПО от “Альт Линукс”. Школы, которым коробки не нужны, могут бесплатно скачать дистрибутив с сайта компании, но за техподдержку, а без нее рядовым юзерам с Linux не совладать, платить придется — 150 рублей за один ПК.

Поэтому, когда бюджет на обеспечение школ СПО в 2009 году был сокращен втрое, это вызвало раздражение у заинтересованных участников рынка, тем более что дистрибутивы к тому времени были уже готовы и оплачены государством. “За 650 млн. руб. можно было бы “дойти” до каждой школы и в каждой из них заняться внедрением. За 200 можно будет организовать доставку “коробок” и поддержку — но не в каждой школе, а, скажем, на уровне федеральных округов”, — говорил гендиректор “Альт Линукс” Алексей Смирнов, подчеркивая, что с сокращением финансирования у отечественной IT-отрасли будет на один хороший стимул к развитию СПО меньше. А глава “Армады” Алексей Кузовкин направил Дмитрию Медведеву тревожное письмо, в котором говорилось о скором провале всего проекта школьного СПО.

Перед этим произошел скандал, отголоски которого слышны до сих пор. В 2009 году в комплект обновлений для “Первой помощи” были добавлены загрузочные диски с дистрибутивами “Альт Линукс” — “Linux Мастер” и “Школьный сервер”. Специалист системного интегратора IBS — субподрядчика поставщика “Первой помощи” “УСП Компьюлинк” — обнаружив на загрузочных дисках свободное место, дописал на них документацию и методические материалы для работы с Linux. Весь тираж в 100 тыс. копий, таким образом, был испорчен, и школы не смогли инсталлировать СПО. История получила широкий резонанс, в Интернете заговорили о саботаже президентского проекта open source, а в блог Дмитрия Медведева посыпались комментарии возмущенных учителей и директоров школ. IBS признал ошибку и за свой счет выпустил новый тираж. Однако ни тогда, ни сейчас никто не задался вопросами — почему дистрибутивы от “Альт Линукс” пришли без необходимых инструкций и почему одним из них был именно “Linux Мастер”, требующий для корректной работы не менее 1 ГБ оперативной памяти? На тот момент таким мощным “железом” могли похвастаться лишь 16% российских школ. Также остался незамеченным тот факт, что при повторной рассылке дистрибутива во многих образовательных учреждениях он все равно не заработал — из-за некорректных русских названий файлов, в нем содержащихся.

Однако все опасения за судьбу open source оказались напрасными — на рынке нашлась компания, которой 200-миллионный госбюджет на распространение 50 тыс. пакетов СПО показался достаточным. Конкурс Рособразования на внедрение программ в школах выиграла “АйТи”, предложив 162,1 млн. рублей.

Скандал с IBS дал обиженным игрокам IT-рынка повод вслух объявить о фактическом срыве программы по внедрению в школах Linux, а потому ее следует немедленно возобновить в полном объеме. Если принять во внимание, что переход на СПО “светит” не только школам, но и тысячам госучреждений и сотням органов госвласти в рамках “Электронного правительства”, такие заявления могут быть вполне результативными. Они раздаются в прессе до сих пор. Недавно масла в огонь подлил президент, заявивший на Тверском форуме о доходящих до него сигналах о том, что “работа заглохла”.
Бесплатный продукт рынок пытается продать государству задорого — в этом и заключается парадокс российского СПО. А пока за госзаказ идет ожесточенная борьба, производители проприетарного ПО усиливают позиции. В январе Adobe предложила школам лицензии на свои продукты со скидкой 99%.

Источник: http://www.mk.ru/economics/news/2010/07/19/517477-besplatnyiy-soft-za-dengi.html

 

Комментарии

Изображение пользователя Crazy Rebel.

Традиционная статья

Традиционная статья сообщающая что у нас на самом деле тут все хорошо, просто плохие парни пытающиеся [i]продать задорого бесплатный продукт государству[/i] огорчаются что им это не удается, а хорошие парни из IBS и Ай-Ти несмотря ни на что делают свое дело хорошо.

В общем большая просьба admin пожалуйста читайте статью прежде чем ее сюда копипастить, хватит уже всякое дерьмо пиарить. В статье ведь явно передергиваются факты. Странно что про хорошую Adobe упомянули, а про хорошую M$ - нет, видимо потому что Adobe скидывает 99% от стоимости, а M$ всего 75% и мы конечно закроем глаза что 1% от стоимости продуктов Adobe это полюбому больше чем 15% от стоимости продуктов M$.

Ну и еще позабавило [i]Также [b]остался незамеченным [/b]тот факт, что при повторной рассылке дистрибутива во многих образовательных учреждениях он все равно [b]не заработал[/b] — из-за некорректных русских названий файлов, в нем содержащихся.[/i] Да и по контексту читателю совершенно ясно что виноват в этом вовсе не IBS а видимо ALTLinux и Армада.

Это ещё Вы вот это не

Это ещё Вы вот [url=http://www.regions.ru/news/2302996/]это[/url] не читали...

Изображение пользователя Crazy Rebel.

ArtSh wrote:Это ещё Вы вот

ArtSh wrote:
Это ещё Вы вот [b]это[/b] не читали...

Да, не читал. Но Вы же не пиарите данную статью и ресурс на этом сайте. По содержанию обе статьи практически идентичны. Правда я не не совсем понял что это за фигура такая [b]Алексей[/b] Поносов на авториттный blog которого ссылается автор.

Изображение пользователя Albert.

Почему тормозится переход

Почему тормозится переход России на СПО?
Расскажу об учебных заведениях города Москвы.
1. СПО ставилось и ставиться в школах. (На посмотреть.)
2. Все программы, IT решения и прочее диктуется сверху.
3. Программы рекомендованные насильно от министерства образования, а в частности это линукс и система управления школой на базе 1С просто несовместимы.
4. Не желание руководства даже получить начальное представление о сетях, операционных системах и прочего.
5. В министерстве образования нет ни одного техника, как и в школе.
6. Отчаянное сопротивление школьных работников к линуксу и к учебе.
7. Отсутствие систем централизованного управления конгломератам рабочих станций линукс. (AD с политиками безопасности у windows)
8. Отсутствие уважения и восприятие IT спецов как мальчиков на побегушках.
Если все это сложить и взболтать получите вязкую субстанцию тормозящую все на свете. :-)

Изображение пользователя doom2_imp.

такие дела Эксперты

такие дела
[url=http://www.linux.org.ru/news/opensource/5134575]Эксперты Нижегородского института развития образования называют внедрение СПО в школах нецелесообразным[/url]
))

Изображение пользователя admin.

* Сложность в инсталляции и

* Сложность в инсталляции и настройке ОС

ох, ребята, на днях произошло: тупо поставить принтер HP p1102 в торговом зале. Вроде HP с Linux дружат отлично и тд...
но такая ( | ) образовалась! так криво драйвера написаны - как будто специально издевались! 1 комп только смог подрубить. остальные 5 из торгового зала не могут до сих пор печатать на него (а это касса)
не говорите только про кривость моих рук - там просто настоящая ( | )
под windows он наверное "далее->далее->далее..."
под Linux - не хочу матом ругаться

hplip.А да он не умеет быть

hplip.А да он не умеет быть удаленным принтером имено эта модель,под виндой тоже костыли для такого дела.И что-то расшаривается

Изображение пользователя admin.

с windows (1С) печатает

с windows (1С)
печатает великолепно

Изображение пользователя Marat.

>hplip +1 Но принтер HP 1102

>hplip
+1

Но принтер HP 1102 и Linux, это не наше решение(
Как вспомню, так вздрогну.

Изображение пользователя admin.

ублюдки! такую ТМ

ублюдки! такую ТМ испортили!((((

Изображение пользователя manofring.

опять ОБСОС про СПО, ну

опять ОБСОС про СПО, ну надоело, мне вот пофигу, потому как я знаю - Линукс дойдет до школы, поздно или рано, и все...навсегда, а потом также дойдет и до госов. Но цдрцяает другое а именно российская смекалка - русские "разрабы" превратят Линуху в "дорогую" ОС - кстати юзабилити в линукс отличается от юзабилити винды...это я вам мнение обывателей говорю (сам я так отнюдь не считаю). Самое смешное - евросюз жестко переползает на СПО бе всяких "рекомендаций", бюджет СПО и проприетальщины это разные веса, и разность ошутима, а вот в России - все по российски, серпом по яйцам это по нашему....

Изображение пользователя doom2_imp.

как обычно, требую

как обычно, требую переводчика постов на литературный русский человека-кольца в тред! )))

Изображение пользователя admin.

>>потому как я знаю - Линукс

>>потому как я знаю - Линукс дойдет до школы, поздно или рано

а я вот сомневаюсь...

Изображение пользователя Crazy Rebel.

DooM2_iMp wrote:Эксперты

DooM2_iMp wrote:
Эксперты Нижегородского института развития образования называют внедрение СПО в школах нецелесообразным

Грант на исследование Microsoft выделил?

Изображение пользователя doom2_imp.

> Грант на исследование

> Грант на исследование Microsoft выделил?
[code]

тычо! этоже абсолютно независимое исследование.

[/code]

Изображение пользователя Crazy Rebel.

>> Грант на исследование

>> Грант на исследование Microsoft выделил?
[code]

тычо! этоже абсолютно независимое исследование.

[/code]

А! Я понял - его просто сотрудник M$ проводил.

Интересно

Интересно

style="display:inline-block;width:728px;height:15px"
data-ad-client="ca-pub-4493870272388852"
data-ad-slot="6622567932">